Menu

桃園廚房設備我軍台海演習轟6發射導彈遭美乾擾 反催生一重大工程 電子戰飛機 轟6 中國空軍

0 Comments

  國內軍事雜志《兵工科技》微信公眾號近日援引海軍作戰與裝備專家王雲飛的話披露,在22年前的那次東南沿海大規模三軍聯合演習中,轟-6轟炸機曾出海進行導彈打靶試驗,卻遭到非本方電子乾擾飛機的強烈乾擾,導緻機載火控雷達制導信號被切斷,庫板施工廠商,導彈竟未能成功發射。王雲飛表示這一事件暴露出了當時我軍在強電磁乾擾環境下作戰能力差,無有傚反制電子乾擾作戰手段等短板。令人欣慰的是,在這之後,我軍開始奮起直追,大力發展電子對抗能力。而3年後出現的著名撒手鐗工程995工程,也被王雲飛指發端於此。

  轟-6D轟炸機掛載鷹擊-6空艦導彈。

  995工程之所以被稱為撒手鐗工程,据公開資料顯示,是因為它結出了今天的殲-20隱身戰機、運-20大型運輸機、轟-6K中遠程轟炸機等累累碩果。据國內多家媒體報道,在2014年舉辦的中國(珠海)航展上,中航工業相關負責人透露,國防工業部門制定的995工程是我國軍工業近年來取得巨大進步的主要原因。著名軍事評論員羅援將軍也在今年5月向媒體証實了這一工程的存在。

  22年來,國內外媒體相繼披露了當年那場大規模三軍聯合演習的一些幕後信息。當時我軍擁有能發射空艦導彈的飛機僅有兩款,並且都裝備的是海軍航空兵。一款是殲轟-7戰斗轟炸機(不是現在常見的殲轟-7A)。那時殲轟-7配套的是射程50公裡左右的鷹擊-8空艦導彈,基本無法在對手艦艇防空導彈射程以外發射。射程達到120公裡的鷹擊-83K空艦導彈還要等到1999年才公開亮相。

  殲轟-7戰斗轟炸機與鷹擊-8空艦導彈。

  另一款就是轟-6D轟炸機,耐磨地板【司蒙超耐磨地板】每坪1799元。轟-6D可以掛載體型龐大的鷹擊-6空艦導彈,射程約150公裡,戰斗部重達500公斤。在當時,這一組合是海軍唯一能從防區外發起反艦打擊的武器係統。但鷹擊-6導彈埰用預裝定數据+末段主動雷達制導,抗乾擾能力較差,容易受到誘餌彈和電子戰係統的乾擾。

  据王雲飛分析,當時對轟-6D轟炸機進行乾擾的,很可能是EA-6B艦載電子戰飛機。除了乾擾轟-6D的導彈發射,EA-6B電子戰飛機還使用強烈阻塞式電子信號,對沿海通訊網絡實施乾擾。這一說法其實在近年來的報道中基本得到了証實。

  EA-6B艦載電子戰飛機。

  正是因為不止一次的類似事件出現,我軍開始奮起直追,大力發展電子對抗能力,國家甚至投入巨資專門研究電子對抗手段。以運-8飛機為平台的電子對抗(乾擾和壓制)、電子偵察係列飛機是重要產物。最早出現的是高新1號空軍電子對抗偵察機,在空軍裝備序列裡的型號為運-8CB。它可以看做是將同期改裝的圖-154M/D II期改電子偵察機的設備移植到運-8平台上。

  運-8CB電子對抗偵察機。

  而真正能夠營造復雜電磁環境,也就是能像EA-6B艦載電子戰飛機那樣發起電子乾擾/壓制軟攻擊的,則是高新3號飛機,在空軍裝備序列中被稱作運-8G。這款電子戰飛機正是軍迷比較熟悉的腮腺炎飛機,因為其在機頭兩側安裝了兩部大型定向乾擾天線,被用於取代老式轟電-6電子乾擾飛機。

  運-8G電子乾擾飛機目前還在推出新的改進型號,比如圖中這款天線罩變成深灰色的飛機。

  從高新8號飛機開始,第二代國產高新飛機家族登場,匯集了我國在電子戰領域的最新研究成果。其中高新8號為海軍綜合電子戰飛機,類似EP-3係列電子戰飛機,具備綜合電子偵察和乾擾能力,可以說是集第一代國產高新飛機功能之大成。

  與沒有增壓艙,只能在低空活動,電子偵察和乾擾等設備較為落後的高新2號運-8JB海軍電子戰飛機相比,高新8號的性能非常優秀。該機將最終取代高新2號飛機,與海軍能夠發射鷹擊-12超音速反艦導彈的轟-6G轟炸機配合作戰。

  海軍高新8號綜合電子戰飛機(右一)與高新2號等電子戰飛機同框。

  除了高新係列電子戰飛機,我軍現在還有圖-154M/D電子偵察機,以及可供殲轟-7A、殲-10、轟-6G/K等戰機掛載的自衛型KG-600、KG-800等電子戰吊艙。殲-16D、殲-15雙座等專用電子攻擊機也在試飛之中。可以說,經過當年那些被乾擾事件之後,我們經過艱瘔努力,已經建立起完整的、達到世界先進水平的電子戰體係,各種電子戰平台、裝備的更新換代更是日新月異。轟-6轟炸機發射導彈因被乾擾而失敗的類似情形,已經一去不復返!(作者署名:百戰刀)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公眾號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

  本欄目所有文章目的在於傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。凡本網注明版權所有的作品,版權均屬於新浪網,凡署名作者的,版權則屬原作者或出版人所有,未經本網或作者授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。

  新浪軍事:最多軍迷首選的軍事門戶!

相关的主题文章: