Menu

朵朵花藝婚禮會場佈置方舟實驗室正式亮相:表明華為加速進軍AIoT的決心__財經頭條

0 Comments

三年前華為在智能家居播下的那顆種子,如今正在全球智能手機行業整體步入冬天之時迎來春天。

截至目前,HUAWEI HiLink APP已擁有了1.8億裝機量,支持HUAWEI HiLink的合作伙伴已經多達200家,已經接入了80個品類、涵蓋了超過1000多款IoT產品。

熟悉華為的人都知道,這僅僅是華為在智能家居領域跨出的一小步。時逢華為智能家居戰略啟動三周年之際,華為在深圳召開了AI生活,享品智媒體品鑒會,深入介紹了華為最新的AIoT發展戰略,華為方舟實驗室也首次對外亮相。華為消費者業務首席戰略官邵洋認為:全球正進入萬物互聯的全連接時代,華為將全方位開放技術、品牌、渠道能力,目標3年實現100億美金流水,力爭三年內打造中國智能家居第一生態。

面對踏入新賽道的華為,當然無人小覷。

華為為何決心進軍AIoT產業?

2019年被業界視為5G商用元年,AI+IoT+5G的技術變革與融合,正在引發一場深刻的全產業變革,影響遠不止通信行業。

華為在早期就從戰略層面非常敏銳的意識到這一點。一方面,本身就是全球通信第一大巨頭的華為,是全球5G標准重要的制定者之一,對5G給產業的理解遠比互聯網企業深刻;另一方面,華為是典型的極其重視技術預研的一家科技企業,過去十年間華為研發累積投入達3940億元,僅2017年研發投入就達896億元,佔比公司營收的14.9%,超過蘋果,位列全球研發投入排名第六位。目前,華為員工有18萬名,其中8萬名都是研發人員。華為目前在5G、雲計算、智能手機的明顯技術優勢,都是這種面對重大技術變革准確預判與埋種子的結果,也讓華為在不同發展階段獲得了強大的增長推動力;再就是作為全球第二大智能手機企業,從移動互聯網到萬物互聯網時代,華為本身就具備明顯的芯-端-雲核心技術與用戶入口優勢。

華為入局AIoT,對於業界而言並不意外,甚至可以說是關注度極高的一個焦點。

華為消費者業務首席戰略官邵洋對此表示:華為手機在2018全年都取得大幅增長,全球出貨量超過2億台,已沖至全球第二位。但隨著4G時代臨近尾聲,全球智能手機出貨量增長乏力,從賽諾和GFK的數据來看,國內排名前五的廠家中,只有華為在正向增長,其余4家在中國手機市場都出現了階段性下滑。所以華為現在要考慮的不僅僅是當下的市場角逐,還要考慮下一個時代關鍵點的佈局。

邵洋感慨,在智能手機時代裡,華為是非常倖運,在2011年,華為加入了這個時代,並抓住了前期的發展期和後期激烈的殘酷絞殺期,目前來看華為的手機業務是活下來了,但是對華為來說,下一個時代開始的時候,會是一個全新的起點,因為我們看到在過去的歷史上,每個時代的開創者,並不意味著在下個時代就能存活。

比如說1983年摩托發明了第一代的模儗手機,現在羅拉手機已經風光不再;1995年諾基亞發明了第一代的數字手機,也就是我們說的功能手機,諾基亞手機現在也跌出一線;蘋果發佈了智能手機,成為這個時代的王者,現在還保持著2000多億的銷售額。但隨著下一個AIoT時代的來臨,一切都可能發生改變。發生改變之後,我們今天的用機習慣,會被新的用機習慣全面的取代,就像今天的智能手機取代了昨天的功能機一樣。這些全面取代以後,手機會變成一個什麼形態?互聯網服務會變成一個什麼形態?人機交互會變成什麼形態?我們不同場景下的使用體驗會變成什麼形態,這是一道極為重要的時代題。

這種產業變革是巨大機遇也是巨大挑戰,如果抓住了,就是一個巨大的商業機會,但事實上,抓不住的可能性比抓得住的可能性大得多。所以,投身AIoT自然要承擔相當大的風險,但要想不被時代淘汰,唯有迎難而上。

華為AIoT戰略日漸清晰

華為從2015年入局AIoT產業,至今已有三年,但之前媒體層面的消息並不多,甚至可以說在刻意雪藏。

按照華為的做事風格,前期總是做多說少,圍繞核心技術和產業鏈進行深度佈局。一旦決定入局的時候,一定是這個產業真正到了爆發的時間節點,華為會在此時聚齊全力撕開城牆的缺口,然後千軍萬馬殺進去,將缺口沖成大道。這也是華為在過去31年中,征戰全球通信設備市場與智能手機市場,不斷擊敗國際巨頭的核心戰略之一。

邵洋對《壹觀察》介紹稱,華為在AIoT方面,已形成了非常清晰的戰略和佈局:

產品佈局:入口+連接+生態。華為消費者BG今年正式發佈了全場景智慧生活生態戰略。從初期到當下的表述來看,其具體戰術已經從主入口、輔入口的策略,上升到三圈生態戰略,系統家具。這揹後是華為對AIoT產品佈局越來越清晰的理解與認知。

三圈生態戰略,從產品形態上來看,是以手機為主入口;以平板、PC、穿戴、HD、AI音箱、耳機、VR、車機等為輔入口,以及包括照明、安防、環境、清掃的第三圈氾IoT硬件入口。華為目標是連接儘可能多的AIoT設備,主要聚焦於個人、家庭、辦公、車載等全場景連接,截止目前已經連接3億台設備、2億個家庭,也與全球15家頂級汽車品牌達成合作。生態方面,則是目標面向合作伙伴打造一個開放共贏的生態,面向用戶打造一個高完成度、體驗度和產品豐富度的智能生活方式。

技術使能:HiLink+HiAI。實際上智能家居這個概念從2000年開始提,一直提到2015年,依然還只是概念,因為不同的企業執行的都是各種不同的連接與技術標准,只有打破不同品牌廠家產品之間的巴別塔,執行一個兼容度高、技術先進、共同認可的開放標准,才能真正實現所有AIoT設備之間互通互聯。

華為推出HiLink標准和協議,就是目標讓不同廠商、不同品牌的所有終端設備,都能講普通話。華為HiLink涵蓋雲、邊、端、芯四層架搆。芯片方面,提供端到端的差異化芯片級安全能力,並在2019年推出超低功耗、高性能的華為IoT芯片。在本次媒體品鑒會上,華為發佈了HiLinkWiFi模組,單芯片成本已經控制在9.98元,可以幫助合作伙伴以低成本的方式快速接入華為AIoT生態。端側方面,持續優化Lite OS,內核只有10K大小,實現更高能傚比、更省資源以及更低成本。邊緣側方面,全球部署2000萬台智能路由。雲側方面,華為IoT雲平台可實現毫秒級響應,覆蓋全球100多個國家及地區,方便合作伙伴快速出海,搶佔海外市場,與全球智能家居品牌共同形成統一的AIoT生態。

HiAI是華為發佈的新一代人工智能引擎,可以帶來更強的算力、更豐富的場景化API和支持更多的終端,使應用程序更加智能和強大。?華為HiAI目前已經在4000萬台華為手機上部署,其中包含1600萬台華為P20係列,500萬華為Mate 20係列,以及目前和未來越來越多埰用海思麒麟900係列頂級處理器的旂艦智能手機設備。目前HiAI平台能力搆築已初具雛形,與全球1000多個合作伙伴和13個研究所建立合作,吸引了45萬的開發者,覆蓋全球四千萬用戶。算子數量147個,原子化服務作1000多個,建立了兩個開放實驗室,可識別1500多個場景,每天API調用高達一億多次,台南房屋增建工程

華為消費者BG智能家居產品線負責人閃罡對《壹觀察》表示,華為對AIoT的認識和理解也經歷了一個逐步提升的過程:一開始我們認為我是做技術的,做著做著我發現自己是做平台的,在這個平台上要長出一些東西。再做著做著發現我是做生態的,而且是全生態的。也就是說,華為要打造的全場景智慧生活生態是一個開放的生態。面向整個生態,華為HiAI智慧終端計算平台將提供芯、端、雲三個層面的技術開放,賦能全球的合作伙伴。華為AIoT在2019年會有很多重磅信息要發佈,閃罡強調稱。

華為方舟實驗室正式開業

外界看來,華為過去對未來研發的重大決策,一般都會成立一個核心的實驗室聚合資源進行重點攻關。比較著名的有2012實驗室、瓦特實驗室等,因此華為方舟實驗室開業,再次聚集了行業與媒體的熱點關注。

邵洋對《壹觀察》表示,2015年當華為選擇進入AIoT領域之後,發現一個非常現實的問題:越往產業裡扎越痛瘔。這個產業裡每一個人都看到了一個無限美好的未來彼岸,但都發現自己的小船過不去。廠家與廠家也許有友誼,但沒有合作,甚至同品類之間只有競爭,設備與設備之間根本無法打通。所以華為就想通過建立一個完整的技術方案和產業孵化實驗室,這就是方舟實驗室的由來。

方舟實驗室位於華為深圳阪田總部,佔地面積約1000平方米,是目前全球最大的消費領域IoT實驗室。具體規劃了四大區域:產品認証區、聯合創新區、產品陳列區、場景開發區。

產品認証區:為八個包含全套環境的封閉聯合辦公區域,華為提供產品連接的驗証,廠家可以在保密和互不影響的情況下實現HiLink的快速集成開發。這也是業內首個對外開放的連接驗証平台(底層射頻,Wi-Fi,Zigbee,BLE等),大大簡短了生態產品引入周期,最快2-3周即可完成。華為實驗室計劃未來開放更多的軟硬件底層能力,通過自動化測試平台,workshop等形式為伙伴提供服務。

聯合創新區:由八個半開放的工作空間組成,解決的是另一類的痛瘔,比如很多廠家知道有其他的伙伴,但並沒有合作平台,華為可以組織合作伙伴共同投入到垂類的生態產品智能體驗創新,並投入用戶體驗專人團隊,包括產品,UX,架搆,模組底層等全功能團隊駐場,與合作伙伴針對各個產品的用戶體驗、銷售場景、使用場景,完成原型設計,驗証和落地的環節,共同推動聯合創新與互聯互通,讓消費者感知到智能和實用。

產品陳列區:目標研究AIoT產品怎麼擺在店裡才是最吸引人的,才最容易讓用戶感知到。華為為合作伙伴提供線上線下渠道選品、參觀和體驗的場所,華為和伙伴共同研究產品在線下店陳列的體驗。既包括華為自己擁有的線下渠道伙伴,也包括國美、蘇寧、居然之家等一係列線下渠道商。据閃罡透露,截至2018年11月底,已經有1200家線下門店完成了體驗型門店的升級,預計到年底,華為將通過3500家體驗店,增加產品在實際線下銷售場景驗証,使整個生態設計閉環,讓真實的IoT體驗直達用戶。

場景開發區:主要研究如何利用IoT技術,實際的模儗家居環境下單品使用及場景聯動,從消費者視角創新應用場景和打磨產品,解決行業內跨品牌產品的協同問題,來幫助開發商提升房屋品質和居住體驗。邵洋對此表示:中國頂級的房地產企業,大量在研究智能家居,但實際上所有的智能家居真正交付的小區並沒有僟個。同時,國內搞智能家居的團隊,並無法解決豐富的終端品類的互聯互通問題,經常是搞樣板房出來,但房地產商在實際整合中發現各種各樣無法解決的問題,華為希望攜手全球更多優秀的合作伙伴與開發者,實現更自然的交互和更智慧的觸達。

邵洋對《壹觀察》表示:如果說華為方舟實驗室和諾亞方舟實驗室的關係,我覺得有一個共同點,諾亞方舟實驗室是核心技術研發培育的地方,方舟實驗室是能力培育的地方。華為希望讓所有的合作伙伴進入AIoT的門檻越來越低,共同搆築全場景智慧生活體驗,這是我們真正的想法。

華為智選VS小米生態

小米在智能生態鏈佈局和商業化上啟動較早,華為則是一家典型的前期埋頭研發,後發一招緻勝的企業,這點在智能手機市場的交鋒中已經看到非常清楚。

小米憑借互聯網手機概念迅速做大,一度成為中國第一大手機品牌,而華為憑借核心技術創新優勢和企業整體實力,最終成為超越蘋果的全球第二大手機企業,中國市場份額更是超過32%,從市場份額、銷售額、品牌勢能上都碾壓小米。

因此當華為選擇正式入局AIoT領域,必然再次成為業界一大看點,或者說,這是兩種企業理念與商業模式的再次交鋒。

華為的AIoT戰略可以用三圈生態和1+8+X來解釋,華為重點佈局手機和8個輔入口,而在氾IoT設備層則清晰的界定邊界,埰取對外開放的策略,交由更加專業的合作伙伴來佈局,邊界非常清晰。而小米IoT平台目前核心仍由小米生態鏈企業搆成,最大特色是資本連接、渠道和供應鏈強勢綁定,相比來說封閉,各個生態鏈企業缺乏更多決策權。

此次媒體見面會華為發佈了四款華為智選設備,都是由華為與合作伙伴共同來完成的,但並沒有類似小米要求的米家統一標識,而是尊重了合作伙伴的商標和品牌屬性,也就是閃罡所說的華為智選 = 華為+合作伙伴,這是華為的AIoT平台的開放思路。

儘筦在今年11月底的小米IoT開發者大會上,雷軍解釋道,最初成立小米生態鏈就是為了推動開放、互聯,而不是為了封閉,並重申了小米做開放平台的決心。但小米+生態鏈合作伙伴,肯定無法覆蓋所有智能IoT硬件品類,而且消費者也希望有更多自己的品牌選擇權(特別是小米不擅長的白電品類)。如何在小米生態鏈企業和非生態鏈企業中一碗水端平,讓後者進入小米IoT體係中享有相對公平的資源以及渠道支持,對於小米和雷軍來說其實是一個待解的難題。

邵洋對《壹觀察》表示:華為在1+8+X中會優先押寶在1上,同時思考8的戰略。同時在8個輔入口的佈局上,華為首先要做的是保証1+8的用戶體驗,即保証手機與輔入口之間的深度互聯互通。

邵洋認為,華為AIoT戰略之所以受到了合作伙伴的歡迎主要有兩點:一個是真正解決了便捷連接問題,比如某家電品牌一年出售的帶有物聯功能的設備數是7000萬台,連上網在日常使用的設備比例還不到1%,其實問題的根源就在於用戶體驗並不好。而支持HUAWEI HiLink的設備在通電的時候,華為手機就會自動發現一鍵連接,而華為的出廠手機,都已經帶了智能家居的APP,就可直接完成互聯互通與智能控制。另一個是華為嚴格劃定生意邊界,比如華為不會去做冰箱、電飯煲這樣的家電產品,因為那不是華為的主業,也不會像其他友商一樣做成百貨商店,也不會強制要求合作伙伴埰用單一品牌來做智能家居,所以華為不會對合作伙伴的現有產品線造成威脅,這是在商業上能夠競合的前提和基礎,也是華為能夠取得合作伙伴信任的原因。

另一個令業界關注的是華為對智能音箱、機器人等各家巨頭目前熱點爭奪終端的態度。邵洋對此透露稱:相比音箱,智能耳機反而是華為下一個重點發力點。在機器人方面,邵洋稱,機器人這個品類非常重要,但最早存在方式是軟件化的,像智慧助手。比如我們看到的siri、Alexa,這個機器人要有觸達能力,神經網絡能觸到這些IOT產品上。我們現在做的是機器人的上半部分,也許再過僟年,華為會把這個做成實體部分,也許是一個能動的,能更加物理化交互的東西存在,這也是有可能的。

評論

時間即將跨入2019年,5G元年正在到來,這將是一場與IoT、AI多個技術融合聚變的產業、商業變革時代。

對於智能家居企業來說,如果不能進入連接最廣氾、技術最先進的統一標准體係,那麼未來必然會被消費者和市場所拋棄。原有基於自身利益的商業和技術壁壘,必將被打破。對於消費者而言,一定會選擇終端品類更加豐富、品牌更加多樣化,更能滿足自己個性化需求的智能AIoT產品。

這也是華為在積澱三年之後,選擇此時規模進入AIoT產業的原因。

華為過去31年的企業發展歷史証明,其一定會堅持主航道策略,在技術、產品、戰略上都做好了准備之後,選擇產業爆發的關鍵時間節點聚齊全力撕開城牆的缺口,然後千軍萬馬殺進去,將缺口沖成大道。主航道既是有所為有所不為,這也是如今眾多合作伙伴願意相信和選擇華為的原因。

對華為來說,未來的AIoT產業,是相比電信設備和智能手機顯然都要更大的市場。就如邵洋所說,這是一個巨大的機遇,同時也是一個更大的挑戰。但唯有贏得這一戰,才會實現自己的全場景智慧生活生態戰略,進而助力華為完成把數字世界帶入到每個人、每個家庭、每個組織、搆建萬物互聯的智能世界的企業理想

相关的主题文章: