Menu

男子婚紗照托運被毀 法院判運輸公司賠精神損失 婚紗照 精神損失 朝陽區法院

0 Comments

  原標題:婚紗照托運期間被毀 德邦被判賠精神損失

  法制晚報訊(記者 紅林)11年前拍懾的婚紗照,交給德邦貨運托運到北京期間被毀壞。《法制晚報》記者日前獲悉,北京市朝陽區法院判決德邦貨運應賠償經濟損失2000元,精神損失1000元。

  法院認為,婚紗照雖沒未全部毀損,但作為有特定紀唸意義的物品,完整性是價值主要體現,通過修復不能完全彌補。

  吳先生訴稱,這組婚紗照拍懾於2005年,【同志按摩推薦工作室】台北男按摩師Taipei gay spa,一直存放於山東泰安,拍懾時花了3980元。

  而且,這組婚紗照沒有底片,也沒有費用收据。

  吳先生花98元將這組婚紗照委托德邦貨運公司托運至北京,保價2000元。但是,在德邦門店提取物流件過程中,發現婚紗照被損壞。

  吳先生與德邦公司交涉賠償,但是一直沒有得到得到雙方滿意的結果。

  吳先生將北京德邦貨運代理有限公司訴至法院,要求其返還托運費98元,並賠償誤工費、交通費、復印刻錄費、保價費、精神損失費等,共計9999元。

  德邦貨運公司則認為,在其與吳先生的運輸合同中約定:托運人聲明保價並支付保價費,發生貨運丟損的,承運人按如下規則賠償:貨物全部滅失,按貨物保價聲明價值賠償,紋眼線,貨物部分毀損或滅失,按聲明價值和損失比例賠償,最高不超過聲明價值。(微信ID:fzwb_52165216)

  聲明價值高於實際價值的,按實際價值賠償。吳先生的保價價格為2000元,因此賠償不應超過此金額。

  德邦貨運公司還認為自己已經提供了托運服務,因此,拒絕退還托運費用。

  法院審理後認為,公民的合法財產受法律保護,損壞他人財產應當予以賠償。這組婚紗照是在托運過程中遭到損壞,因此,德邦貨運公司應當對此負責。

  雖然吳先生托運的保價金額為2000元,但是吳先生的訴訟請求是侵權而不是保險,因此不受保價金額的限制。

  吳先生的婚紗照雖沒有全部毀損,只是存在部分損壞,但是法院認為婚紗照作為有特定紀唸意義的物品,其完整性應是其價值的主要體現,現通過修復並不能對此予以完全彌補,因此,法院對吳先生的精神撫慰費請求給予支持。

  最終,北京市朝陽區法院判決北京德邦貨運代理有限公司賠償吳先生財產損失2000元,精神損害撫慰金1000元。

責任編輯:李偉山

相关的主题文章: